
Российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х г.г. в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 г.) был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены: либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.

Егор Тимурович Гайдар
"Шоковая терапия" 1992 года
Политика, с помощью которой планировалось быстро перейти к рыночной экономике получила название "Шоковая терапия".
На середину ноября 1991 года ситуация в стране была такова - " продажа мясопродуктов, масла животного, масла растительного, крупы, макаронных изделий, сахара, соли, спичек, табачных изделий, алкогольных напитков, мыла хозяйственного, туалетного и других товаров производится в основном по талонам и по мере поступления этих товаров в торговую сеть.


Цели реформ:
-
Отпустить (либерализовать) цены, то есть отказаться от их государственного регулирования.
-
Либерализовать внешнюю торговлю.
-
Сократить государственные расходы и свести к минимуму дифицит бюджета.
-
Приступить к приватизации государственной собственности.
-

Дилемма тех месяцев:

-
Спасти страну от голода и тотального дифицита.
-
Послать вооруженные отряды в деревню, на предприятия, чтобы заставить их под дулом пистолета сдавать продовольствие и промышленные товары по государственным ценам в обмен на "деревянные" рубли ( как во времена военного коммунизма).
Итоги "Шоковой терапии"
К концу 1992 года был преодолен товарный дефицит - важнейший результат либерализации цен. Уже к середине года для большинства граждан проблема была не в том, где найти товар, а в том, где взять деньги на его покупку.

Мнения наших преподавателей:

"Мое детство и юность пришлись на конец эпохи "застоя" и начала "перестройки". Помню чувство унижения от пустых полок в магазинах, длинных очередей за колбасой, "талончиков", которые нужно было обязателно "отоварить", чтобы не пропали.
Считаю, что в том положении, в котором находилась страна в 1991 году у нее не было времени для переходного периода, для постепенного "врастания" в рынок.
Или - реформы, или - гражданская война.
М. А. Коротких, преподаватель дисциплин "История" и "Обществознание"
" Для меня время 90-х - это, конечно, трудное время. Если были деньги, то не было товаров, если были товары, то цена их была настолько высокой, что в магазины ходили как в музей. С одеждой также было не лучше.
Я, например, научилась сама и шить, и вязать. Но с другой стороны открылись двери на вход заграничных товаров. Мы узнали что такое "инвайт", батончики "Mars" и "Picknik".
Но самым радостным событием, в нашей семье, было рождение сына и все трудности как-то легче воспринимались."

Е. А. Стазаева, библиотекарь

Экономически необходимо, теоретически оправдалось, в Европе-положительный результат, а в России-провал, не учтены многие аспекты.
Л. В. Архипова, преподаватель дисциплины "Обществознание"
"Отрицательное мнение о политической тактике Егора Гайдара".

Т. С. Юрушева, преподаватель дисциплин "Литература" и "Русский язык".

Резко отрицательное мнение о реформе Егора Гайдара. Страна была не готова к резкому повышению цен и переходу к рыночной экономике".